Книжные новинки
Хиты
Мастер-класс
Новости
Об авторах
Пресса о нас
Написать нам

Как готовить гречневую кашу?

Гречневая крупа (ядрица) имеет хорошее защитное покрытие каждой зернинки и поэтому во время варки не выделяет крахмал (слизь). При варке каши из такой крупы, при всей кажущейся простоте, надо обязательно знать некоторые твердо установленные простые правила, не выполнение которых приведет к непоправимым для вкуса гречневой каши последствиям.

Прежде всего надо абсолютно точно выдержать соотношение крупы и воды: на каждую единицу объема крупы надо строго взять вдвое больший объем воды (1:2).

Кастрюля (или казанок), в которой будет вариться каша, должна быть металлическая с утолщенным (лучше округлым) дном и иметь плотно закрывающуюся крышку.

Первые 3–5 минут варки огонь горелки должен быть сильным до момента закипания, а затем кипение должно быть спокойным и умеренным почти до самого конца варки. Доваривать кашу до готовности при слабом кипении, до полного выпаривания воды не только с поверхности каши, но и со дна кастрюли.

И самое главное правило, чтобы гречневая каша получилась по настоящему вкусной: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать и не вторгаться в процесс варки, а также не поднимать или не приоткрывать крышку кастрюли!

Крупа вариться не столько водой, сколько паром, поэтому выпустить его – значит изменить тепловой режим приготовления каши, что может привести к пригоранию и усыханию еще не полностью сварившейся крупы.

Как подготовить гречневую крупу для «пуховой» каши?

До начала приготовления каши перебрать гречневую крупу, тщательно перетереть ее руками с сырым яйцом – крупа будет сначала очень липкой, но постепенно в процессе растирания впитает в себя все яйцо. Рассыпать крупу тонким слоем на разделочной доске и высушить, разминая слипшиеся крупинки. Аналогично можно подготовить к варке и гречневую сечку. По желанию хозяйки перебранную гречневую крупу вначале промыть под проточной холодной водой, просушить и затем уже смешать с сырым яйцом.


(«Каши», Лагутина Л. А., Лагутина С. В., серия «Кулинарная школа Лагутиных», изд-во «Феникс», г. Ростов н/Д, 2006 г.)

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна


Каши

Пловы



Что и как готовить?
Все материалы сайта©
Лидия и Светлана Лагутины
В начало
Изготовление сайта© Елена Кузнецова